学校 ごあいさつ

卬高 ー高きを仰ぐー     静岡高等学校 学校長  織田 敦

静岡高校は明治11年に創立された伝統校であり、静岡県の高校教育を牽引する存在です。校訓「卬高(高きを仰ぐ)」と三つの実践目標(われわれは勉強を本分とする。われわれは人に迷惑をかけない。われわれは自主的に行動する。)のもと、140年以上の長きに渡り、世界、日本、地域で活躍する多くの人材を輩出してまいりました。

現在、本校は下記のスクール・ミッションを掲げ、教育活動を行っています。

本県における高校教育のフロントランナーとして、校訓『卬高』の精神の下、主体的に勉学に励み、何事にも探究心をもって課題解決を図る学習を通して、将来、国内外の様々な分野で活躍するグローバルリーダーの育成を目指す。

静高生には、日々の授業、学校行事、部活動等を通して自らを高め、社会に貢献できる人材に成長してほしいと思います。教職員一同、「国内外の様々な分野で活躍するグローバルリーダーの育成を図る」ことを自らのミッションとして、教育活動に取り組んでまいります。